更顺从主

读经: 撒母耳记上 20

然孝敬父母的命令是重要的命令(《以弗所书》6:2-3),我们必须更顺从上帝过于顺从人(《使徒行传》5:29。为什么孝敬父母的态度必需制约?我们必须领悟到所有人,包括父母,在主面前都犯了罪,因此人的态度与行为不都是讨主喜悦的。当我们的父母要我们做违背主旨意的事时,就在那里我们对父母的顺从有了制约。当我们不顺从父母违背上帝旨意的意愿时,这并不表示我们可以不孝敬父母,因为孝敬父母是我们必须顺从的上帝重要的旨意。我们顺从上帝仍然是我们必须以尊敬父母的态度去做的。如此,我们希望我们顺从上帝将使我们的父母也顺从上帝。

约拿单的态度是我们的好榜样。他清楚知道大卫没有犯错。此外,他知道他父亲因为大卫的成功,使大卫在以色列眼中成为受欢迎的人物,而产生忌妒的心,想加害于大卫。由于约拿单是一个敬畏上帝的人,他坦率的维护大卫来维护真理,即便他知道他这个举动伤他父亲的心,且对自己有危险。约拿单有诚信,因此他忠于他与大卫所立的约(18:3)。他不要违背他的承诺,即便他必须面对他自己的父亲,也是以色列的君王。

我们顺从父母必须以我们顺从上帝为基础。基督徒家庭中孩子顺从父母,例如在祷告与读经这件事上,必须不只是因为父母的监督而为之,而是必须发展成为以个人与主的关系为基础的顺从。只是因为环境的支持顺从主,在面对挑战时难以坚持。[叶素心传道/姚玲玲]