小心嫉妒的罪

读经: 箴言 24

解到妒嫉感是不好的不总是意味着有了意识感。很多人没有意识到自己已被嫉妒感掌控了,以致就任凭这种感觉存留下去。妒嫉感非常危险,会使我们对上帝每天赐给我们的祝福之注意力转移到赐给别人的——恩赐、地位、奖赏和喜乐之上。然而,我们是不是会嫉妒恶人呢?是!因此,箴言书警告上帝儿女不可嫉妒恶人,而要过敬畏上帝的生活。我们无必要嫉妒看起来成功的恶人,因为我们拥有前途和盼望(24:1-223:17-18)。

看到恶人的成就和上帝儿女的不幸,我们会觉得不舒服,虽然这是正常的,但是我们不可嫉妒恶人,甚至我们被禁止与恶人结交,以免被恶人的思想和习惯所影响!我们的优先不该找生活的方便,而应当过讨上帝喜悦的生活,纵然在此可能表示我们必须经历患难和困苦。

一般而言,嫉妒感是针对那些跟我们在某方面有相同点的周围人。比如说,在教会里,一位琴司会嫉妒另外经常获得表扬的琴司。普遍上,嫉妒感的出现是在一个人觉得自己没有什么优点值得自豪的时候,然而这优点却在别人身上。

要如何面对嫉妒的罪呢?首先,承认我们对嫉妒的罪很脆弱。其次,醒悟到在上帝面前我们被接纳、安全和宝贵。其三,看到别人成功,请记得,此生不是竞争的场所,而是成为上帝喜悦的人之奋斗舞台。务要领悟到,我们需要成熟的思想:(1)听到别人被称赞不嫉妒,(2)自己被称赞不自高,(3)别人被批评不幸灾乐祸,(4)自己被批评不伤心失望。看到别人成功,您是否经常被诱惑去嫉妒别人呢?但愿,上帝帮助我们谨防嫉妒的罪![林贻加传道/    古建江]